Атрофия от внешних воздействий

Степень атрофии мышц может быть различной в зависимости от качества и количества питания и общего состояния организма. При голодании (алиментарная дистрофия) падение веса тела наполовину происходит за счет атрофии мышц (И. В. Давыдовский).

Однако поскольку при этом значительно ухудшается качество принимаемых в пищу продуктов, к голоданию присоединяются явления интоксикации, что ведет к развитию в мышцах зернистой, реже жировой дистрофии. Размножения ядер при атрофии от голодания почти не наблюдается, отложение липофусцина бывает значительным, гликоген исчезает, поперечная исчерченность стирается, поля Конгейма становятся плохо различимыми.

Иногда отмечается разволокнение мышечных пучков, в отдельных мышечных волокнах наблюдается миолиз. Мышцы истончаются, становятся бурыми, иногда с желтоватым оттенком.

Трупное окоченение, как правило, выражено слабо (Н. А. Краевский, А. С. Брумберг, Лоренц). Патологоанатомические изменения при раневом истощении изучены И. В. Давыдовским.

Атрофия при этом выражена во всех мышцах тела, как и при голодании, но сильнее всего — в мышцах конечностей и особенно интенсивно в мышцах раненой конечности.

Комментарии запрещены.

Добрые советы