Авторы, описывавшие очаги верхушек

В одних случаях они представляли собою инкапсулированные соединительной тканью в различной степени обызвествленные очаги творожистого некроза, в других случаях они были в состоянии обострения или вспышки воспаления — в их капсулах и окружающей ткани легкого обнаруживались бугорки и очаги туберкулезной пневмонии. Нахождение свежих очагов туберкулезного воспаления в области верхушек наблюдалось только у людей, умерших от диссеминированного туберкулеза, т. е. у тех, у которых в легких и в других органах имелись множественные очаги туберкулезного воспаления. Изготовление больших гистотопографических срезов ткани легких показало, что очаги-реинфекты не бывают изолированными, они образуются в период общей туберкулезной диссеминации, протекающей, как правило, скрыто.

У людей, имеющих старые очаги верхушек, обнаруживаются очаги и рубцы и в других отделах легких. Очаги в области верхушек бывают более крупными только в связи с вышеописанной закономерностью более выраженного прогрессивного развития туберкулезных поражений в верхних отделах легких при диссеминированном туберкулезе.

При затихании последнего очаги в нижележащих отделах легких, также и в других органах, рубцуются или излечиваются в большей мере, чем очаги в области верхушек. Эти последние становятся изолированными тогда, когда другие очаги, расположенные ниже, зарубцуются, станут незаметными для глаза.

Они обнаруживаются лишь при гистотопографическом методе исследования.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью