Благоприятное влияние пантотеновой кислоты

Парааминосалициловая кислота (ПАСК) Этот препарат широко применяется как добавочный к производным ГИНК или стрептомицину, несмотря на неудобства, связанные с приемом больших доз препарата, и на желудочнокишечные расстройства. Положительными свойствами ПАСК являются небольшая токсичность (кроме желудочнокишечных нарушений) и медленное развитие устойчивости БК. Обычно используется натриевая соль ПАСК.

Калиевая соль ПАСК не получила широкого распространения, по мнению Nikodemowiz, Ostrowska она вызывает меньше побочных явлений. Лучше переносится больными другое производное этого ряда 1 Беамск.

Этот препарат представляет собой бензоиламиносалициловую кислоту (за рубежом выпускается под названием BenzoylPAS или CalciumВ PAS). В фармацевтической промышленности зарубежных стран выпускаются соединения изониазида и ПАСК (Dipastic, INHAPAS), изониазида и тиосемикарбазонов (Nicoteben, Hinconstarch). В Советском Союзе выпускается соединение дигидрострептомицина и ПАСКпасомицин, который вводится внутримышечно по 1 г в сутки.

Недостатком всех этих химических соединений является фиксированная доза входящих компонентов. ПАСК вызывает различные токсические явления у больных главным образом со стороны желудочно-кишечного тракта, редко печени и почек.

В первые дни или при длительном применении ПАСК больные иногда отмечают ухудшение аппетита (до степени анорексии), тошноту и рвоту, вздутие живота, боли, поносы (реже запоры). Эти явления вызываются раздражающим действием препарата на слизистую оболочку желудка, гйпокалиемией и нарушением изотонического равновесия вследствие введения большого количества натрия.

После кратковременного перерыва или уменьшения дозы эти явления обычно проходят; но в отдельных случаях приходится отменять препарат.

?

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью