Более широкий диапазон расположения узлов

Источники афферентов вегетативного (автономного) происхождения Согласно наблюдениям ряда исследователей (Б. И. Лаврентьев, 1946; Н. Г. Колосов, 1962 и др.), в пищеводе человека и млекопитающих афферентные нейроны II типа Догеля не выявляются. Из этих данных вытекает, что пищевод лишен автономной афферентации. В последние годы, однако, в интрамуральных ганглиях пищевода различных видов позвоночных животных удалось обнаружить не только типичные клетки II по Догелю (Н. А. Александрова, 1959), но и другие формы чувствительных клеток (А. Н. Ливен, 1953; Kadanoff, Spassova, 1959; И. Ф. Конкин, 1968 и др.). Эти наблюдения подтверждаются и исследованиями Л. Н. Новик.

В пищеводе человека и кошки она обнаружила униполярные и псевдоупп-полярные аргентофильные нейроны, напоминающие собой клетки спинальных ганглиев, а также биполярные формы клеток.

Дендриты их образуют простые кустиковидные рецепторы с длинными терминалями. следующими главным образом к тканям подслизистой основы и слизистой оболочки.

Описываемые формы нейронов немногочисленны: одни из них (униполярные) чаще выявляются в мышечно-кишечном сплетении грудного и брюшного отделов пищевода, другие (биполярные формы) — в адвентици-альном сплетении его шейного отдела.

Наряду с этим здесь отмечаются единичные мультиполярные клетки, которые им-прегнируются серебром значительно интенсивнее, чем остальные нейроны.

Дендриты подобных клеток образуют различные окончания около других нейронов и в строме узла (И. Ф. Конкин, 1968).

По мнению некоторых исследователей (Honjin, Izumi, Osugi, 1959), эти клетки являются ассоциативными.

И. Ф. Конкин (1968) относит их к афферентным.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью