Большее углубление

На глубине 4700-5300 мк железистый слой исчезает совсем и мышечные пучки нёба постепенно переходят в апоневрический слой мягкого нёба. В этом слое отмечаются длинные по протяженности нервные нити, делящиеся чаще дихотомически.

В мышечной части нервные веточки чаще проходят параллельно средней линии мягкого нёба. В средних участках мягкого нёба наблюдаются нитевидные нервные разветвления в виде клубочков, кустиков, которые проникают между мышечными пучками.

Приближаясь к носовой поверхности мягкого нёба, количество желез со стороны кончика язычка увеличивается также и по величине. Железы проходят между мышечными пучками нёбных дужек, расслаивая их. Для этой зоны характерно более обильное переплетение нервных волокон в области мышцы язычка, а в боковых отделах, за исключением нёбных дужек, наличие незначительного количества нервных волокон различной формы и протяженности.

Данные наших исследований дополнят представление о деталях внутриорганной топографии сосудов и нервов мягкого нёба и дадут возможность практическим хирургам-стоматологам учитывать различие в характере внутриорганной топографии артерий и послойной топографии нервов мягкого нёба при оперативных вмешательствах на нем. Лимфатические сосуды верхних дыхательных путей в настоящее время изучены в значительно меньшей степени, чем лимфатические сосуды легкого.

Данные о лимфатических сосудах дыхательной трубки человека подробно изложены в монографии М. С. Спирова Лимфатические сосуды органов дыхания (1961).

Что касается изучения лимфатических сосудов слизистой оболочки придаточных пазух носа, то по этому вопросу имеются лишь отдельные исследования (В. Н. Щечкин, 1954; М. С. Михайловский, 1955; Б. С. Андриевский, 1961, и др.). Лимфатические сосуды решетчатого лабиринта и верхнечелюстной пазухи исследованы В. Н. Щечкиным (1954), М. С. Михайловским (1955), Б. С. Андриевским (1961). Однако до настоящего времени мы не встретили Данных о лимфатических сосудах слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи собаки.

Правда, некоторые данные о ближайших путях оттока лимфы из верхнечелюстной пазухи собаки в регионарные лимфатические узлы имеются у В. Н. Щечкина.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью