Быстрое течение

Метастазирование, главным образом гематогенное, наблюдается часто, иногда отмечаются лимфогематогенные метастазы. Наиболее часто они локализуются в легких. Описаны также метастазы в кожу, печень, сердце, головной мозг, кишечник, мочевой пузырь, ретроперитонеальную клетчатку, кости (челюсть, череп, позвонки).

Метастазы развиваются в различные сроки — от первых месяцев существования опухоли до многих лет, иногда даже после радикального удаления опухоли. Так, в наблюдении Кнокса (Knox) больной умер при наличии метастазов в легкие через 772 лет, а в наблюдении де Санто и Уильсона — через 10 лет после ампутации конечности.

Фишер отмечает, что метастазы наблюдаются только у больных, перенесших операцию; другие авторы наблюдали метастазы и у неоперированных больных (Т. П. Виноградова).

Очевидно, клеточные элементы злокачественной сино-виомы могут метастазировать в ранние периоды развития опухоли, пребывая в течение какого-то времени в латентном состоянии.

По материалам Райта (Wright) ни один из 25 больных с аденоматозной формой синовиомы не прожил более 5 лет после операции. В наблюдениях Т. П. Виноградовой длительность заболевания в ряде случаев была значительно большей.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью