Церебральная атрофия

К этой группе относится так называемая атрофия от бездействия. Полное отсутствие движений в мышце может быть осуществлено только при выключении двигательных нервов, что практически вряд ли возможно. Однако Ф. С. Балакин экспериментально доказал, что в покоящейся мышце дистрофические изменения наступают не только в мышечной ткани, но и в нервных волокнах.

Бездеятельность вызывает обычно простую атрофию разной степени в зависимости от продолжительности бездеятельности.

В патогенезе атрофии от бездействия, по-видимому, играют роль и другие факторы.

Известно, например, что мышцы ушной раковины, бездействующие у людей в течение всей жизни, атрофии не подвергаются (Д. Н. Зернов).

В эксперименте при атрофии, вызванной путем перерезки сухожилия, у молодых животных атрофия развивается быстрее и бывает выражена резче, чем у старых.

Перерезка сухожилия с одновременным удалением коры мозга или денервацией приводит к более быстрому развитию атрофии (Н. А. Галицкая) или же вызывает эффект, аналогичный наступающему при денервации (Абрамсон).

Патологоанатомические изменения в мышцах при атрофии от бездействия выражены слабее и наступают медленнее, чем при невральной (В. А. Одинокова, Абрамсон).

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью