Чувствительная иннервация

Наибольшее количество афферентных спинальных нервных волокон отмечается в мышечной оболочке, поскольку они здесь многократно делятся на вторичные ветви. Последние обычно образуют простые (неинкапсулированные) рецепторы кустиковидной и реже усиковидной формы.

Терминали этих рецепторов довольно длинны и чаще всего располагаются диффузно, охватывая значительные территории.

Один из подобных рецепторов.

Он образован нервным волокном, выходящим из общего пучка ауэрбаховского сплетения. По ходу нервное волокно делится на две равные части, которые затем, разветвляясь, образуют рецепторы с 4-8 длинными терминалями.

Последние имеют вид бледноокрашенных волоконец, которые на своем пути входят в соприкосновение со множеством мышечных и располагающихся между ними соединитель-нотканых волокон и заканчиваются на них, постепенно сходя на нет. На концах этих терминалей не отмечается каких-либо специальных образований в виде петелек или пуговок.

Шванновские клетки наблюдаются по ходу приводящего волокна и распространяются до терминалей. В области разветвлений некоторых из них ядра шванновских клеток также обнаруживаются (специальные клетки рецептора).

Обращает на себя внимание и тот факт, что указанные два разветвления приводящего афферентного волокна способны своими рецепторами охватить значительную территорию стенки кишки, в частности мышечной и серозной оболочек и подслизистой основы.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью