Дефицит тиамина

Фосфорилирование тиамина происходит главным образом в печени; поэтому ухудшение функции печени одна из основных причин недостаточности тиамина. Вот почему при заболевании печени введение тиаминхлорида не устраняет витаминной недостаточности.

В таких случаях следует применять дифосфат тиамина или давать пивные дрожжи (по 25 мг 3 раза в день). Тиамин необходим для нормального функционирования поджелудочной железы; поэтому при заболевании одновременно диабетом и туберкулезом следует уделить особое внимание устранению дефицита тиамина.

В первую очередь следует нормализовать у этих больных углеводный обмен. Тиамин в сочетании с рибофлавином, липоевой и никотиновой кислотами обеспечивает окислительное декарбоксилирование.

В связи с этим недостаточность тиамина нарушает внутриклеточное использование промежуточных продуктов углеводного обмена, что приводит к увеличению содержания в крови и моче пировиноградной и молочной кислот. У больных наблюдаются переутомление, вялость, апатия.

При доброкачественном течении туберкулеза и небольшой интоксикации обмен тиамина нарушается незначительно (В. С. Пугачев). При лечении препаратами ГИНК отмечается усиленное выделение тиамина из организма в результате нарушения процессов фосфорилирования (Weiksel и др.); вследствие этого происходит накопление промежуточных продуктов обмена пировиноградной и молочной кислоты.

?

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью