Деформирующий остоз

Синонимы: саркома Юинга, диффузная эндотелиома, эндотелиальная миелома. Вопрос об опухоли Юинга является одним из наиболее спорных в костной патологии в отношении как гистогенеза, так и правомерности выделения ее в самостоятельную форму.

В 1921 г. Юинг описал 7 случаев опухоли костного мозга, которые до тех пор обозначали круглоклеточными саркомами костей. Все 7 больных были в молодом возрасте — от 14 до 19 лет, у всех опухоли были множественными, с поражением как трубчатых, так и коротких и плоских костей, в частности костей черепа.

В трубчатых костях опухоль локализовалась в диафизах.

Считая эту опухоль происходящей из эндотелия кровеносных сосудов, Юинг дал ей название эндотелиома.

Позднее, расширяя это понятие, он приписывает опухоли происхождение из эндотелия периваскулярных лимфатических путей и дает ей название эндотелиальная миелома, различая по гистологическому строению две формы: ангиоэндотелиому и диффузную эндотелиому.

При ангиоэндотелиоме в опухоли образуются просветы, содержащие кровь и окаймленные уплощенными опухолевыми клетками, иногда группирующимися вокруг просветов, как это бывает в перителиомах.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 18.01.2021
    Почему стоит пить пастеризованное молоко?

    Все мы из самого детства знаем об огромной пользе молока для организма. Но почему-то многие люди боятся покупать пастеризованное молоко из магазинов, якобы это вовсе не полезный продукт, а сплошная химия. На самом деле - это не так. Пастеризация - это способ термической обработки... 
    Читать полностью