Действие антибактериальной терапии

Поздние пневмоплевриты, возникающие при нерациональном затягивании лечебного пневмоторакса, в настоящее время встречаются очень редко вследствие более рационального отбора больных для пневмоторакса и ограничения сроков его ведения. Позднее возникновение пневмоплевритов объясняется нарушением морфологической структуры и физиологических свойств плевры под влиянием частых раздражений вводимым воздухом.

Изменения плевральных листков с патоморфологическими элементами воспаления (Ф. В. Шебанов) нарушают всасывательную функцию пристеночной плевры, что способствует возникновению и длительному течению позднего пневмоплеврита. Антибактериальная и гормональная терапия не оказывает влияния на рассасывание позднего пневмоплеврита (если нет активных очагов в легких).

Следует добиваться активного расправления легкого путем повторной аспирации жидкости и газа из полости плевры. При туберкулезных плевритах, обусловленных специфическим поражением плевры, активная антибактериальная терапия может предупредить развитие эмпиемы.

Наряду с общей антибактериальной терапией стрептомицин (0,5 г) вводится в плевральную полость.

Путем откачиваний жидкости и газа добиваются расправления легкого. Антибактериальная терапия при серозном плеврите в острой фазе проводится тремя препаратами до рассасывания экссудата, а затем двумя препаратами (без стрептомицина)еще в течение 6 месяцев.

В дальнейшем желательно продолжать амбулаторное лечение тубазидом (фтивазидом) еще в течение 4б месяцев; при наличии процесса в легких, антибактериальная терапия должна быть более интенсивной. ?

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью