Действие in vitro

Птичий тип микобактерий туберкулеза наиболее чувствителен к тибону. Тибон не действует на кислотоупорные сапрофиты и другие микроорганизмы. Тибон оказывает на микобактерий туберкулеза бактериостатическое действие.

При электронно-микроскопическом исследовании наблюдаются резкие морфологические изменения микробных клеток.

Последние приобретают самую разнообразную форму, становясь очень тонкими и длинными или короткими и широкими. Протоплазма сохраняет гомогенность, но в ней появляются круглые образования, особенно в концах клетки.

Часть клеток теряет оболочку.

Под влиянием тибона микобактерии туберкулеза легче поддаются фагоцитозу. При посеве мокроты больных, принимающих препарат, можно иногда получить атипические пигментные культуры, а также культуры, содержащие кокковые формы (Domagk); тибон уменьшает содержание кордфактора в микобактериях туберкулеза (Kasperowicz).

Добавление к культуре микобактерии туберкулеза таких концентраций тибона, которые, безусловно, задерживают рост БК, не влияет на их вирулентность. Мокрота больных, подвергающихся лечению тибоном, как и культуры, выделенные из таких мокрот, также остаются вирулентными для морских свинок (HascheKinder).

В то же время количество микобактерии туберкулеза в мокроте резко уменьшается: при посевах мокроты больных в период лечения можно наблюдать снижение процента положительных результатов до 35 (Binergraber, Urbach). ?

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью