Дендриты и аксоны

Наиболее важным процессом в жизнедеятельности нейронов является непрерывный ток аксоплазмы в дистальном направлении. Благодаря этому различные вещества и, очевидно, отдельные органеллы непрерывно поступают из перикариона на периферию (Bodian, 1947; Hamburger, Hyden, 1949; Gerard, 1950; Dahlstrom, 1965; Roessmann, Friede, 1965, Thomas, Exss, 1967; Major, Kapeller, 1967; Weiss, 1969; Lever, Spriggs, Graham, Ivens, 1970 и др.). Скорость движения аксоплазмы варьирует от 1-2 до 10 мм в сутки.

Важным элементом волокна является его оболочка.

К моменту рождения большинство отростков клеток чувствительных узлов у многих видов животных и человека уже покрывается миелиновой оболочкой — важной частью волокна, необходимой не только для изоляции, но и проведения возбуждения (Erlanger, Gasser, 1937; Тасаки, 1953 и др.). Как отмечают некоторые авторы (Singer, Salpeter, 1966), шванновская и миелиновая оболочки являются структурами, способствующими переносу ряда важных веществ из окружащих тканей в аксоплазму. Миелиновая оболочка образуется в эмбриогенезе в результате деятельности шванновских клеток (М. Д. Лавдов-скип, 1885; Б. С. Дойников, 1922; Cajal, 1928 и др.). Geren (1956) полагает, что первоначально аксон охватывается поверхностной мембраной шванновской клетки.

Дубликатура ее, выпяченная в цитоплазму клетки, носит название мезаксона.

По мере спиралевидного вращения шванновской клетки вокруг аксона дубликатура удлиняется и ложится концентрическими слоями, образуя витки миелиновой оболочки.

Благодаря этому число ламелл компактного миелина увеличивается.

Описываемый механизм образования миелиновой оболочки, однако, в настоящее время пересматривается (В. Л. Боровя-гин, 1960, 1967; И. Ф. Иванов, Т. Н. Радостина, 1967 и др.). По мнению авторов, наличие нескольких мякотных волокон в одной шванновской клетке делает маловероятным образование миелина за счет вращения ее вокруг аксона.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью