Десмоиды

Чаще всего они располагаются в средней трети прямой мышцы живота, развиваясь из заднего листка ее влагалища, реже — переднего, в зависимости от чего они или выбухают под кожей, или вдаются в брюшную полость, где могут срастаться с брюшиной. Реже десмоиды возникают в косой мышце живота, чаще справа, или в поперечной. Описаны редкие случаи поражения спины [С. А. Игнатовский, Пфейфер (Pfeifer)].

Десмоиды возникают в любом возрасте, могут быть даже врожденными, но появляются главным образом в возрасте 25-35 лет. Чаще всего они бывают у рожавших женщин (Мейенбург). Иногда десмоиды развиваются в операционном рубце брюшной стенки или же им предшествует травма (Юинг).

Обычно десмоиды овальной, реже шаровидной формы; в первом случае они расположены длинной осью вдоль мышцы.

Опухоль плотной консистенции, режется с хрустом. В случаях, когда обнаруживается саркоматозный рост, она оказывается мягкой.

При микроскопическом исследовании отмечаются беспорядочно разбросанные пучки то узких, то широких волокон соединительной ткани, среди которых преобладают вытянутые клетки; их количество и наклонносг к пролиферации в разных десмоидах колеблются в широких пределах.

Клеточ ный состав определяет фиброматозный или саркоматозный характер десмоида.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 10.01.2021
    Подготовка к родам

    Весь срок беременности женщин сопровождает огромное количество вопросов относительно своего особенного состояния. И чем ближе предполагаемая дата родов, тем выше процент тревожности у будущих мам. Нервное напряжение неблагоприятно влияет на организм в целом и на родовой... 
    Читать полностью