Дифференциальный диагноз паратиреоидной остеодистрофии

Лечение паратиреоидной остеодистрофии только хирургическое — удаление опухоли паращитовидной железы. После удачного проведения этой операции наступает улучшение общего состояния больного, возвращаются к норме показатели содержания кальция и фосфора в крови, нормализуется уровень щелочной фосфатазы в сыворотке крови.

Постепенно восстанавливается структура костей, исчезают опухолевидные разрастания.

Деформации костей могут оставаться в течение длительного времени. В тех случаях, когда после удаления опухоли паращитовидной железы стойкого улучшения не наступает, следует думать о наличии опухоли другой паращитовидной железы (Гелльштрем, цит. по Haslhofer).

Ю. Н. Преображенская и В. Ф. Калитеевская описали необычный случай развития остеомиелодисплазии у больного, который раньше страдал паратиреоидной остеодистрофией и много лет назад перенес операцию удаления опухоли паращитовидной железы с клиническим выздоровлением. Связь между возникновением этих процессов у одного больного несомненна, но характер ее неясен.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью