Длительное применение кортизона

Понятие деформирующий артроз не отличается четкостью. Этот термин принят в настоящее время вместо термина деформирующий артрит, которым раньше объединяли различные хронические заболевания суставов, протекающие с их деформацией.

По мере изучения суставных заболеваний из этой группы был выделен в отдельную форму деформирующий артроз как заболевание, в основе которого лежат дистрофические изменения суставного хряща.

Различают две формы деформирующего артроза — первичный и вторичный.

К первичному относят случаи, когда не удается установить причину заболевания.

Вторичный артроз развивается как следствие какого-либо другого заболевания, например травмы сустава, обменных, эндокринных нарушений. Деформирующий артроз начинается исподволь, с чувства некоторой неловкости (одеревенелости) в той или иной конечности (С. А. Кричевский).

В дальнейшем отмечаются боли при движении, ограничение движений, хруст при сгибании.

Заболевание медленно прогрессирует.

Внешний вид сустава длительное время может оставаться неизмененным.

В далеко зашедших случаях происходит некоторая деформация эпифизов, особенно хорошо заметная в мелких суставах кисти (узловатая кисть).

В крупных суставах конечностей в некоторых случаях при ощупывании можно обнаружить свободные внутрисуставные тела.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью