Доброкачественная синовиома

Опухоль напоминает мягкую фиброму или фибросаркому, но отличается от них своеобразием расположения клеток — параллельно друг другу, подобно тому, как это бывает в сухожилиях. Иногда в таких опухолях встречаются единичные, характерные для синовиом полости.

Характерным признаком злокачественных синовиом является наличие в них петрификатов.

Между отдельными типами злокачественных синовиом существуют промежуточные формы. Такое разнообразие их строения нередко сильно затрудняет диагноз.

В литературе имеются указания, что аденоматозные формы развиваются из внутреннего слоя синовиальной оболочки, а фиброзные — из наружного (Тиллетсон, Макдональд и Джонс, Лазарус и Маркс). Разнообразие строения злокачественных синовиом усугубляется тем, что в одной и той же опухоли может быть сочетание различных структур.

Многообразие строения злокачественных синовиом обусловлено различным направлением и степенью дифференцировки ее клеток.

Различия в строении одной и той же опухоли в разных местах вызывают необходимость при биопсии брать для исследования ткань из нескольких участков.

Это тем более важно, что иногда в злокачественной синовиоме образуются высокодифференциро-ванные структуры, например типа сухожилия.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью