Экспансивный рост

Типичной формой хондромы является опухоль, имеющая строение зрелого гиалинового хряща. Однако архитектоника, свойственная нормальному хрящу, отсутствует, хрящевые клетки имеют обычный для гиалинового хряща тургорный характер, но форма и величина их различны и располагаются они беспорядочно в одиночку или небольшими группами.

Соотношение клеток и основного вещества в разных участках опухоли различно: участки, богатые клетками, чередуются с участками, в которых преобладает основное вещество.

Опухоль растет, как и обычный хрящ, интерстициально и аппозиционно.

По периферии опухоли, в зоне аппозиционного роста, клетки мельче и более многочисленны. К этой зоне примыкает ткань, напоминающая перихондр.

Вокруг опухоли иногда развивается костная капсула.

В очагах обызвествления опухоли иногда происходит образование костной ткани, которая при этом не имеет опухолевого характера и наличие ее не дает оснований считать опухоль остеохондромой. Термин остеохондрома часто применяется хирургами в отношении костно-хрящевых экзостозов, что нельзя признать правильным.

Остеохондромой можно называть лишь те опухоли, в которых костные структуры имеют опухолевый характер и таким образом являются паренхимой опухоли. Опухоли типа остеохондромы редки.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью