Эндемический (клещевой) возвратный тиф

Возбудитель заболевания в природе сохраняется в организме диких грызунов пустынных местностей республик Средней Азии и в некоторых зарубежных странах Азии. Единственным переносчиком инфекции служат клещи рода Ornithodorus, длительно сохраняющие в себе спирохеты и передающие их трансовариально.

Человек заражается вследствие укуса клешей, которые впускают в ранки коксальную жидкость, содержащую спирохеты. Летальных исходов при эндемическом возвратном тифе на территории Советского Союза не наблюдалось.

Патологическая анатомия заболевания не изучена.

Патогенез клещевого возвратного тифа у человека тождественен патогенезу эпидемического возвратного тифа.

Заболевание впервые было описано в 1886 г. Вейлем, а затем в 1888 г. более подробно изучено Н. П. Васильевым. Болезнь вызывается Leptospira icterogenes s. icterohaemorrhagiae, открытой в 1915 г. Инада и Идо. Носителями инфекции в природе являются крысы, от которых заболевание через загрязненную воду и продукты передается человеку.

Заражение человека может происходить через пищеварительный тракт, слизистые оболочки или поврежденную кожу.

При этом лептоспиры быстро проникают в кровь, где происходит их размножение. Инкубационный период длится в среднем 8- 15 дней.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью