Фасциальные лоскуты

При ее пересадке в окружающей ткани реципиента возникает воспалительная реакция, а затем в промежутки между волокнами трансплантата внедряются фибробласты и врастают сосуды. Функционально такая ткань удовлетворяет требованиям пластической хирургии.

Фиброзный гипертрофический апоневрозит Под названием фиброзный гипертрофический системный апоневрозит Серенж, Дюперра, Левилен и Бодонне (Seringe, Duperrat, Levillain, Baudonnet) описали особое заболевание у ребенка 6 месяцев, заключавшееся в болезненности и затруднениях при попытках движения конечностями с фиксацией их в сгибательном положении. При вскрытии было обнаружено резкое утолщение подкожной фасции.

При микроскопическом исследовании ее ткань состояла из тяжей коллагеновых волокон с небольшим количеством фиброцитов и фибробластов.

Картина отличалась от склеродермии, так как колла-геновая основа кожи не была поражена. Причиной подобного заболевания авторы считают внутриутробную инфекцию или особый вид коллагеноза, близкий к контрактуре Дюпюитрена, но отличающийся генерализованным поражением.

Процесс клинически выражается в постепенно нарастающей сгибательной контрактуре пальцев кисти, наиболее часто IV и V, реже — остальных пальцев.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 20.01.2021
    Пластическая хирургия для пожилых пациентов

    Если судить по статистическим данным, то население нашей планеты продолжает «стареть». Другими словами, количество людей, достигших рубежа своего 65-летия, стремительно растет и социологи склонны думать, что в два ближайших десятилетия удвоится. К 2025 году каждый пятый житель... 
    Читать полностью