Фиброзный миозит

В мышечных волокнах наблюдаются дистрофические изменения и нарастающая атрофия с умеренным размножением ядер. Мышечная ткань постепенно замещается рубцовой. Вопрос о сущности болезни, в частности о ее воспалительной природе, не решен.

Гранулоретикулома.

За последнее время описано особое образование в мышцах, названное гранулоретикуломой. Она имеет форму опухоли, растет медленно, инфильтрируя мышцы.

При микроскопическом исследовании представляет собой разрастание ретикулярных клеток, среди которых имеются лимфоидные и лейкоцитарные инфильтраты. В гранулеме, как и в мышечной ткани, обнаруживаются очаги некроза.

Строма нередко отечна.

Процесс заканчивается рубцеванием.

Этиология заболевания неизвестна, не исключена вирусная его природа.

Описаны наблюдения с локализацией опухолевидных разрастаний в мышцах плеча, икроножных и ягодичных [Коуль и Ленд (Cole, Lund), Плис (Pliess)].

Мышечный ревматизм.

Следует различать так называемый мышечный ревматизм от изменений мышц при истинном ревматизме.

Первый представляет собой реакцию мышечной ткани на некоторые внешние воздействия и прежде всего на охлаждение. Эта реакция клинически проявляется в припухании и болезненности мышц при ощупывании, болях при движении.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 20.01.2021
    Пластическая хирургия для пожилых пациентов

    Если судить по статистическим данным, то население нашей планеты продолжает «стареть». Другими словами, количество людей, достигших рубежа своего 65-летия, стремительно растет и социологи склонны думать, что в два ближайших десятилетия удвоится. К 2025 году каждый пятый житель... 
    Читать полностью