Форма течения болезни

При вскрытии умерших, в анамнезе которых имелись указания на перенесенную ими ранее болезнь Боткина, в печени большей частью не удается обнаружить никаких последствий перенесенного заболевания. У некоторых больных болезнь может принимать иное течение. При обычном начале заболевания, иногда только с более выраженными болями в области печени, у больного внезапно происходит катастрофическое ухудшение состояния.

Увеличенная ранее печень быстро уменьшается, температура тела понижается ниже нормальной или, наоборот, резко повышается, доходя до 41 и даже 42. Больные становятся или чрезмерно возбужденными или, наоборот, впадают в сонливость.

Возбуждение, бывшее вначале, сменяется сонливостью, переходящей в бессознательное состояние, заканчивающееся смертью.

Этот переход в злокачественную форму может наблюдаться как в ранние, так и в более поздние периоды болезни.

Долгое время такая форма течения болезни рассматривалась как своеобразный симптомокомплекс, связанный с отравлением и называвшийся острой желтой атрофией или токсической дистрофией печени. Однако встречалось большое число случаев острой желтой атрофии печени, возникновение которых связать с отравлением не представлялось возможным.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью