Форма возбуждения

Учитывая эти данные, предполагается, что сущность мышечного окоченения заключается в накоплении в мышцах продуктов распада фосфорных соединений. При этом в них появляется аденозинтрифосфорная кислота. Работающая мышца, в которой образуется больше продуктов расщепления, подвергается окоченению раньше, чем мышца, находящаяся в покое.

Разрешение окоченения объясняется прекращением ресинтеза аденозинтри-фосфорной кислоты и изменением физических свойств актомиозина — белка, являющегося основной составной частью миофибрилл.

По Риссеру, разрешение окоченения является следствием трупного распада тканевых структур мышцы.

Вопрос о роли нервной системы в возникновении и развитии окоченения нельзя считать выясненным.

Исследования Нагеля (Nagel) и др. показали, что развитие окоченения в парализованной конечности замедляется.

Де Бур (De Boer) в эксперименте на животных, перерезая на одной стороне симпатический нерв, нашел, что на стороне перерезки окоченение мышц наступало позже. Негрин Лопец и Брюкке (Negrin Lopez, Briicke) повторили тот же опыт, но полагали, что задержка трупного окоченения на стороне перерезки нерва является не следствием нарушения его прямого влияния, а результатом развившейся после операции гиперемии.

Для устранения гиперемии В. В. Стрельцов в своих опытах предварительно выпускал кровь у лягушки, а затем раздражал симпатический нерв.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью