Ганглий (ганглион)

Он считает, что подобные изменения сосудов являются первичными и приводят к дистрофическим изменениям ткани сухожилия как вследствие недостаточности ее кровоснабжения, так и в связи с пропитыванием плазмой, проникающей через стенки сосудов. Это ведет к набуханию сухожильных волокон, подвергающихся затем расплавлению, что и составляет содержимое ганглия.

Кюттнер расценивает изменения сосудов вокруг ганглия как вторичные, зависящие от его давления на окружающую ткань.

Нередко вокруг ганглия обнаруживаются круглоклеточные инфильтраты.

Слизеподобное содержимое ганглия имеет щелочную реакцию, состоит из псевдомуцина, нерастворимо в воде. В нем обычно обнаруживаются клетки эндотелия, веретенообразные и гигантские клетки, гиалиновые шары, детрит.

Иногда встречаются ганглии, исходящие из стенок сухожильных влагалищ, причем они могут развиваться либо кнаружи от влагалища, либо в сторону сухожилия, препятствуя его движениям.

Чаще всего такие ганглии встречаются во влагалищной оболочке сухожилий сгибателей пальцев [Зоннтаг (Sonntag), Бергеман (Bergemann)]. Нарушения пигментного обмена.

Пигментация сухожилий впервые описана Клейншмидтом (Kleinschmidt).

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 20.01.2021
    Пластическая хирургия для пожилых пациентов

    Если судить по статистическим данным, то население нашей планеты продолжает «стареть». Другими словами, количество людей, достигших рубежа своего 65-летия, стремительно растет и социологи склонны думать, что в два ближайших десятилетия удвоится. К 2025 году каждый пятый житель... 
    Читать полностью