Гемангиоэндотелиомы костей

Однако в некоторых случаях удавалось проследить переход таких псевдоэпителиальных образований в несомненно сосудистые структуры. Строма опухоли в одних случаях образует малозаметные, а в других — мощные фиброзные прослойки. Некоторые авторы сомневаются в существовании эндотелиом вообще, в частности костных, и считают, что опухоли, описанные под названием эндотелиом, в действительности были метастазами других опухолей (Н. Н. Петров и М. Ф. Глазунов, Рибберт и др.). Другие признают существование эндотелиом, подчеркивая [Борет (Borst)], что эндотелий обладает резко выраженными пролиферативными и пластическими способностями и, следовательно, может стать источником опухолевого роста.

Рибберт, возражая против существования эндотелиомы, писал, что ни в одном случае не было доказано происхождение так называемых эндотелиом из эндотелия.

Это положение Рибберта встречает возражения: опухоль следует расценивать не столько по признаку гистогенеза — из каких элементов она возникла, — сколько по тому, в направлении каких структур дифференцируются опухолевые элементы, которые могут происходить и из недифференцированных клеток.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 10.01.2021
    Подготовка к родам

    Весь срок беременности женщин сопровождает огромное количество вопросов относительно своего особенного состояния. И чем ближе предполагаемая дата родов, тем выше процент тревожности у будущих мам. Нервное напряжение неблагоприятно влияет на организм в целом и на родовой... 
    Читать полностью