Гистологические изменения в костях

Встречаются балочки с наслоениями остеоида. Встречаются также участки рыхловолокнисто-сетчатых структур, иногда очаги миксоматозного характера и мелкие кисты [В. Р. Брайцев, Т. П. Виноградова, Улингер, Геншен (Henschen)], а также разрастания с наличием большого количества гигантских клеток — остеокластов, что напоминает структуру остеобластокластомы [Яффе и Лихтенштейн, Пог (Pugh)].

А. В. Русаков считал гигантоклеточные разрастания проявлением перевозбуждения эндоста, подобно тому, что наблюдается при паратиреоидной остеодистрофии.

Воспалительных инфильтратов при фиброзной остеодисплазии не наблюдается; местами имеется небольшое количество тонкостенных кровеносных сосудов.

Разнообразие тканевых структур отмечается не только в разных пораженных костях, но часто в различных местах одной и той же кости.

Рядом авторов описаны скопления пенистых ксантомных клеток [Лихтенштейн, Рассель и Чендлер (Russel, Chandler)], а Дюстен и Лей (Dustin, Ley) отметили настолько значительный ксантоматоз в костях, пораженных фиброзной дисплазией, что вначале расценивали процесс как ксантоматоз костей, свойственный болезни Ганда-Шюллера-Христиана.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью