Группа американских авторов

Еще недостаточно используется химиопрофилактика для предупреждения рецидивов туберкулеза у практически здоровых людей с затихшими неактивными туберкулезными очагами, у которых риск заболевания более значителен. Поэтому у лиц с затихшими очагами для предупреждения рецидивов необходимы профилактическая химиотерапия после интеркуррентных заболеваний, более частые флюорографические обследования.

Группа американских авторов (Katz и др.) наблюдала в течение 3,5 лет 513 человек с неактивными туберкулезными изменениями. Среди них были больные, лечившиеся по поводу активного туберкулеза в прошлом, и лица, у которых неактивные туберкулезные изменения были выявлены при профилактическом обследовании.

Половина наблюдаемых лиц в течение 2 лет получала изониазид, остальные служили контролем.

Рецидивы туберкулеза в контрольной группе за 3,5 года наблюдались в 3 раза чаще, чем в группе больных, у которых проводилась химиопрофилактика. Повидимому, эти лица не нуждаются в непрерывном приеме изониазида.

В таких случаях можно ограничиться противорецидивными курсами.

?

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 28.04.2021
    Как увеличить рост взрослому человеку?

    Правильное питание для роста и укрепления костей Рост человека, в основном, зависит от его генетики, однако для правильного развития скелета всё же нельзя исключать потребление необходимых питательных веществ. Взрослые люди также могут увеличить рост, улучшив свой рацион... 
    Читать полностью