Группа бруцелл

Все три типа бруцелл морфологически неотличимы друг от друга. Они представляют собой мельчайшие кокковидные бактерии, и для дифференцирования их типов применяются специальные методики. Бруцеллы очень стойки к воздействиям внешней среды и поэтому в зараженных мясо-молочных продуктах могут сохраняться долго и служить источником инфицирования.

Заражение бруцеллезом часто происходит через поврежденную кожу (профессиональное заражение у чабанов, рабочих мясокомбинатов и др.). Проникшие в организм бруцеллы задерживаются в регионарных лимфатических узлах, затем проникают в кровь и распространяются в организме. Бруцеллы оказывают первично токсическое действие на ткани, в первую очередь на сосудистые стенки, вызывая повышенную их проницаемость.

С повреждением ткани начинается цикл воспалительных изменений, имеющих эксудативный и продуктивный характер.

Инкубационный период при бруцеллезе длится от 7 до 21 дня. Заболевание протекает с характерной лихорадкой (ундулирующей, неправильно ремиттирующей) и с различными органотканевыми поражениями. Бруцеллез может протекать в виде острого, подострого и хронического заболевания.

В хронической стадии отчетливо проявляются поражения внутренних органов, органов локомоторного, мочеполового аппаратов или нервной системы. Клиника заболевания отличается большим полиморфизмом симптомов.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 22.04.2021
    Выбираем летнюю обувь мужчине

    Наступает жаркий период года, и в таком случае каждый человек заменяет теплую обувь на более легкую и не жаркую. Однако выбор обуви бывает осуществить очень сложно, так как летняя обувь должна быть достаточно комфортной, которая сможет выдержать высокую температуру. Как известно... 
    Читать полностью