Иннервационные связи тонкого кишечника

В составе экстраорганных нервов кишечника следуют нервные волокна различного функционального назначения. Это постганглионарные волокна симпатических ганглиев, преган-глионарные проводники из системы блуждающего нерва и афферентные волокна.

Существуют различные сведения об иннервации тонкого кишечника.

Работами Б. И. Лаврентьева (1929, 1939) и его учеников (А. С. Альтшуль, 1940 и др.), а также других исследователей (И. Г. Колосов, Г. И. Забусов 1932; И. Ф. Иванов, Т. Н. Радостина, 1934, 1935; Н. Г. Колосов, Г. А. Поликарпова, 1935 и др.) установлено, что преган-глионарные волокна блуждающего нерва образуют синаптические контакты с клетками I типа Догеля пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Подобные связи обнаружены между преганглионарными волокнами тазовых нервов и клетками I типа Догеля каудальных отделов кишечной трубки.

В средних отделах пищеварительной трубки и, в частности, в тощей и подвздошной кишках, как и в краниальных частях ободочной, указанные связи не выявлены. По мнению Ken-Kure (1929, 1935), в иннервации этих участков кишечника принимают участие нейроны спинального, или 3-го па-расимпатикуса, располагающиеся в боковых рогах спинного мозга.

Автор полагал, что их отростки следуют на периферию в составе задних корешков и образуют синаптические контакты с вегетативными клетками спинальных ганглиев.

Отсюда постганглионарные волокна идут к стенке кишечника.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью