Интрамуральный нервный аппарат

Подсерозное сплетение желудка человека и некоторых животных (кошка) появляется в эмбриогенезе рано. Вначале оно объединяет общее сплетение, формирующееся в стенке желудка.

Дальнейшая дифференциация его от мышечно-кишечного сплетения лучше обозначается с момента формирования мышечных оболочек желудка.

В составе подсерозного сплетения можно выявить лишь небольшое количество нейронов. Последние обычно встречаются в петлях сплетения, образующих его глубокие слои.

Таким образом, желудок как орган с исключительно сложными функциями (X. С. Коштоянц, 1950) уже в эмбриональном периоде развития обеспечивается мощным аппаратом иннервации.

В дефинитивном состоянии его структура еще более усложняется, особенно у человека, за счет подрастания новых нервных связей. Наиболее важные нервные приводы желудка — блуждающие и чревные нервы — при этом дополняются проводниками различного функционального назначения.

Это — эфферентные проводники, осуществляющие тормозные, возбуждающие, двигательные и адаптационно-трофические функции (см. у М. Б. Тетяевой, 1960), и афферентные волокна, образующие различные каналы информации (И. А. Булыгин, 1949, 1959, 1964, 1966).

Мы занимаемся изучением структуры последних и особенно источников их происхождения.

Поэтому остановимся на них более подробно.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью