Исследования И. А. Булыгина

Исследованиями И. А. Булыгина и его сотрудников подробно изучены рецепторные и координационные функции периферических автономных ганглиев. Установлено, что информативные связи последних с. центральной нервной системой и различными органами осуществляются не только через посредство клеток цереброспинальных ганглиев, но и их собственных афферентных нейронов.

Благодаря этому вегетативные ганглии включаются в различные системы рефлексов, осуществляющие сложные функциональные взаимодействия между органами.

В лаборатории И. Г. Колосова А. А. Милохиным (1953, 1963) впервые были получены прямые доказательства существования субстрата местных рефлекторных дуг. Автор показал наличие синаптических контактов между клетками I и II типа Догеля в кишечнике миноги. Позже подобные связи наблюдали и другие исследователи в различных внутренних органах млекопитающих и человека (В. И. Пилипенко, 1957; С. Г. Кулькин, 1958; 3. Я — Ткаченко, 1961; Л. И. Корочкин, 1965-А. П. Амвросьев, 1966, 1968; Т. С. Иванова, 1967 и др.). Исследование развития автономной нервной системы в эмбриогенезе человека и животных также проливает свет на проблему чувствительной иннервации внутренних органов и прежде всего на участие в ней афферентных нейронов вегетативных ганглиев.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью