Исследования Лешке

Он представляет собою очаг серозного воспаления, возникающий под влиянием инфицирования ткани легкого пневмококком. Серозная жидкость с размножающимися в ней микробами проникает через отверстия в межальвеолярных перегородках (поры Кона) в соседние альвеолы. Процесс таким путем захватывает все новые и новые части легкого, распространяясь наподобие растекающегося масляного пятна.

При прогрессировании процесса на границе с неизмененной легочной тканью всегда имеется зона воспалительного отека с большим количеством микробов в эксудате.

При известной длительности болезни в эксудате появляются лейкоциты иногда в большем или меньшем количестве эритроциты, выпадает фибрин.

В этой фазе болезни процесс у разных людей может варьировать. По мнению Лешке, при крупозной пневмонии отмечаются те же макроскопические стадии Рокитанекого, но в иной последовательности — красное опеченение развивается после серого.

В. Д. Цинзерлинг показал, что стадии красного и серого опеченения представляют собою разные формы крупозной пневмонии, в зависимости от состояния организма больного или особенностей возбудителя. Первая форма-красное опеченение Рокитанского наблюдается у больных, склонных к геморрагиям.

Микроскопически при этом обнаруживается гиперемия, в эксудате, наряду с лейкоцитами, имеется много эритроцитов и фибрина.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью