Исследования показали

Было установлено, что висцеральные афферентные системы значительно сложнее соматических. Они состоят из отростков клеток спинномозговых и подобных им черепных узлов, а также чувствительных нейронов периферических вегетативных ганглиев. Эти два типа нейронов могут образовывать как непрерывные, так и прерывающиеся симпато-симпатические и симпато-соматические механизмы афферентной иннервации внутренних органов.

Электрофизиологические параметры отростков клеток вегетативных и цереброспинальных узлов различаются между собой. Первые имеют низкую амплитуду, небольшую скорость проведения импульсов и выполняют адаптационно-трофическую функцию, т. е. это типичные С-волокна.

По мнению И. А. Булыгина, С-афференты не являются носителями болевой чувствительности, как утверждают некоторые исследователи (Zotterman, 1941 и др.). К этому мнению присоединяются теперь и другие авторы (В. Н. Черниговский, 1967).

Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о том, что общие принципы организации афферентных систем различных внутренних органов, в том числе и пищеварительного тракта, у человека и млекопитающих одинаковы.

В формировании их участвуют чувствительные нейроны спинномозговых и подобных им черепных узлов, а также периферических автономных ганглиев. Развитие и дифференцировка этих нейронов протекают в различных условиях, с неодинаковой скоростью и интенсивностью.

Эти обстоятельства, очевидно, являются основными факторами возникновения нейронов различного типа и функционального назначения.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью