Истинные лейкозы

В отечественной литературе сообщения об этом заболевании немногочисленны (Н. А. Краевский, М. П. Сахарова, А. И. Струков). В клинической литературе оно чаще описывается под названием остеосклеротической лейкемии, анемии (В. С. Александрова и Н. К. Симагина). И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев считают его остеосклеротической формой хронического миело-лейкоза.

Почти каждое из этих названий отражает ту или иную особенность процесса: остеосклероз, миелофиброз, миелосклероз. Некоторыми авторами отмечаются характерные особенности изменений в периферической крови типа лейкозов-миелозов, алейкии, анемии и т. д.; очень часто в названии заболевания главенствуют признаки экстрамедуллярного кровотворения — спленомегалия с анемией, с миелоцитемией и т. п. А. В. Русаков, изучив в ряде наблюдений особенности этого процесса, обозначил его термином остеомиелопоэтическая дисплазия (остеомиелодис-плазия).

Этот термин отражает сущность процесса, поражающего костную и кровотворную ткани одновременно. Патологоанатомические изменения при остеомиелодисплазии выражаются в нарастающем остеосклерозе и миелофиброзе, с одной стороны, и в развитии экстрамедуллярного кровотворения с мегакариоцитарной спленомегалией — с другой (Гиттмайр).

Комментарии запрещены.

Добрые советы