Источники афферентов

Представляет интерес выяснить частоту наблюдаемой при удалении С3 и С8 дегенерации волокон. Сотрудница нашей лаборатории С. П. Яцук, исследовавшая иннервацию тощей кишки, установила, что процент положительных случаев при удалении С3 не превышает 70, а при экстирпации С8 — 50%. Как правило, после удаления грудных узлов в стенке тощей кишки отмечаются реактивные изменения со стороны некоторых афферентных волокон и рецепторных аппаратов. Они выявляются с первых дней после операции и с течением времени становятся менее выраженными или исчезают совсем.

Такие волокна приобретают свой обычный вид. В аксоплазме их четко вырисовывается фибриллярная структура, контуры волокна становятся ровными и гладкими. Однако после удаления D5, Di2 и Di3 в одном или реже двух волокнах на 4-5-й день наблюдается процесс деструкции по валлеровскому типу).

В некоторых волокнах он протекает по типу мумификации.

Особенно это характерно для D7 и D]3 . Процесс фрагментации волокна в этих случаях наступает лишь на 6-8-й день после операции. Количество положительных (с дегенерацией) случаев после экстирпации указанных узлов колеблется в различных пределах: при удалении D5 оно составляет 60%, D7 — D,2- 80% и D,3-72%- Эти цифры свидетельствуют не только о вариабельности участия отдельных узлов в чувствительной иннервации тощей кишки.

Они, очевидно, отражают и процесс задержки распада волокон, их фрагментации, возникающий как результат сильного неадекватного раздражения.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью