Источники афферентов цереброспинального происхождени

Источники афферентов цереброспинального происхождения Как мы уже указывали, в литературе отсутствуют данные относительно особенностей строения конкретных источников чувствительной иннервации функционально различных отделов тонкого кишечника. Двенадцатиперстная кишка в этом отношении не является исключением.

Наиболее общие сведения о чувствительной иннервации этого органа получены физиологическими методами. Установлено, что уровни вступления афферентных волокон двенадцатиперстной кишки в нейтральную нервную систему простираются с D4 — D5 по Li, а также достигают корешков блуждающего нерва (см. у В. Н. Черниговского, 1960; И. А. Булыгина, 1966 и др.). В специальных экспериментально-морфологических исследованиях (М. Д. Зайденберг, 1952; Е. М. Крохина, 1960; Т. С. Иванова, 1967 и др.) сегменты, участвующие в чувствительной иннервации двенадцатиперстной кишки, не выделяются.

Авторы показали общие источники чувствительной спинальной иннервации тонкого кишечника.

Это грудные и поясничные спинномозговые узлы. В работах Ф. А. Волынского и сотрудников (1964), а также Н. Н. Златицкой (1967) отмечается, что к источникам спинальной афферентной иннервации двенадцатиперстной кишки относятся грудные спинномозговые узлы.

По мнению Ф. А. Волынского, это узлы от D3 до D)2; поданным П. Н. Златицкой — от D6 до Di3. Таким образом, вопрос о конкретных источниках чувствительной цереброспинальной иннервации двенадцатиперстной кишки до сих пор остается открытым.

В литературе мы не обнаружили также данных о качественных и количественных особенностях строения этих источников.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью