Источники афферентов

Источники афферентов цереброспинального происхождения Как известно, нейроны цереброспинальных ганглиев являются основными источниками происхождения афферентных волокон и рецепторов пищевода. Они составляют сложную и весьма важную систему чувствительной иннервации пищевода человека и животных.

Конкретные уровни их расположения по оси тела еще окончательно не установлены.

Данные литературы по этому вопросу немногочисленны и противоречивы. Согласно данным В. И. Ильиной (1960), полученным методом одномоментного множественного удаления спинномозговых узлов у кошки, чувствительная иннервация пищевода осуществляется нейронами всех грудных и поясничных ганглиев.

Несколько иные сведения содержатся в работе Г. В. Стовичека (1961).

Автор производил одномоментное множественное и одиночное (с одной стороны) удаление спинномозговых узлов у собак и установил, что в чувствительной иннервации пищевода участвуют отростки клеток трех нижних шейных и девяти верхних грудных ганглиев. К этим данным близки и наблюдения некоторых других исследователей (Ф. А. Волынский и др., 1964).

Имеется ряд исследований, в которых выявляется лишь общий принцип чувствительной спинальной иннервации пищевода (О. Н. Виноградова, 1952; Н. И. Ляпин, 1953 и др.). В других исследованиях (Тапака, 1953; Н. Г. Колосов, 1962; Н. Б. Лаврентьева, 1963 и др.) обращается внимание на тот факт, что афферентная иннервация пищевода в основном осуществляется за счет волокон блуждающего нерва.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью