Кардиоваскулярные или мускатные циррозы

Одновременно в печени и поджелудочной железе иногда развиваются склеротические процессы. Вследствие склероза поджелудочной железы могут развиваться явления сахарного мочеизнурения, в связи с чем это заболевание называют также бронзовым диабетом.

Кардиоваскулярные или мускатные циррозы описываются при хроническом венозном застое в печени.

При этом в центральных отделах печеночных долек происходит переполнение капилляров кровью и атрофия печеночных клеток, вплоть до полного их исчезновения с одновременным огрубением (коллагенизацией) стенок кровеносных капилляров. В периоды улучшения кровообращения печень может спадаться, в связи с чем поверхность ее может становиться неровной, зернистой, а спавшиеся капилляры в центральных отделах печеночных долек приниматься за разрастания соединительной ткани.

Однако в действительности никакого новообразования соединительной ткани при этом не происходит, в связи с чем эти изменения можно относить к циррозам лишь условно. Сепсисом называют общеинфекционные заболевания, не имеющие специфического возбудителя, характеризующиеся распространением в организме патогенных микробов по кровеносным путям, повреждающим действием этих микробов и реакцией организма на это повреждение.

Возбудителями сепсиса чаще всего являются: стрептококки, стафилококки, пневмококки, реже — менингококки, гонококки, еще реже — общекишечная палочка и другие формы микробов.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью