Картина сепсиса

Случаи, когда метастатические гнойнички не обнаруживаются, называют сепсисом без метастазов, или септицемией. Случаи, когда они обнаруживаются, называют сепсисом с метастазами, или пиемией. Если, однако, руководствоваться не только данными вскрытия, но-использовать и микроскопическое исследование, разница между септицемией и пиемией в значительной мере сгладится.

Метастатические мелкие очаги воспаления могут быть обнаружены при тех и других формах сепсиса. Как указано выше, практически правильнее всего различать формы сепсиса в соответствии с источником его развития.

Так например, сепсис, развивающийся при наличии инфицированной, например, огнестрельной раны, называют раневым. Раневой сепсис может развиваться в первые дни после ранения или в более поздний срок при наличии инфицированной незаживающей раны или гнойника близ осколка снаряда и т. д. В период развития сепсиса отделяемое раны может стать более скудным.

Если разрастания грануляций уже успели развиться, рост их замедляется, появляется связанная с гемолизом желтушность склер, и покровов, общее состояние резко ухудшается.

Сердечная слабость прогрессирует, раненый погибает в течение нескольких дней или недель.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью