Кашицеобразные массы

Если преобладает газообразование, мышцы оказываются суховатыми, хрупкими и имеют пористую структуру вследствие наличия в них большого количества газовых пузырьков. В исходе заболевания и в этих случаях возможно расплавление пораженных тканей. Изредка отмечаются случаи анаэробной гангрены, при которых и отек, и газообразование выражены слабо, а на первый план выступает расплавление тканей.

Отмеченные варианты изменений позволили выделить следующие формы анаэробной гангрены — отечную, газовую, смешанную, расплавляющую; при присоединении гнилостных процессов, обусловленных вторичной микрофлорой, говорят о гнилостной форме анаэробной гангрены. При микроскопическом исследовании отмечается некроз клетчатки, мышц, стенок мелких сосудов, нервных окончаний.

Мышечные волокна превращаются в бесструктурный детрит или же распадаются на мелкие фрагменты, в которых нередко сохраняется поперечная исчерченность.

Омертвевшие ткани пропитаны богатой белком жидкостью, в которой содержатся волокна фибрина, обломки клеточных ядер и огромное количество грубых палочек, которые часто хорошо видны при окраске гематоксилин-эозином.

В мертвых тканях располагаются также округлые пустоты — пузыри газа, вокруг которых особенно велики скопления микроорганизмов. В исходе анаэробной гангрены, обычно на границе с некротизированными тканями, возникают демаркационные процессы и развивается гнойное или гнойно-гнилостное воспаление.

После его ликвидации в зоне поражения образуются обширные поля рубцовой ткани, ведущие к деформации мышц, а часто и к контрактурам мышц.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью