Кавернозный хронически текущий туберкулез

Кавернозный хронически текущий туберкулез легких является клинически изолированным не в связи с отсутствием сопутствующей ему бактериемии, а в связи с относительной сопротивляемостью организма. Легочной чахотке обычно сопутствуют дистрофия внутренних органов и их венозный застой, связанные с прогрессивно развивающейся сердечно-легочной недостаточностью. Частым осложнением легочной чахотки является общий амилоидоз.

Развитие его следует считать результатом длительного нагноительного процесса в области каверн.

Туберкулез почек.

В почках милиарные, а также конгломератные (солитарные) бугорки с образованием каверн могут развиться как спутник любой формы туберкулеза.

Однако почечный туберкулез как самостоятельная клинико-анатомическая форма туберкулеза, чаще развивается в возрасте от 20 до 40 лет. Он возникает на фоне общей гематогенной диссеминации, являясь одной из форм вторичного туберкулеза. Бугорки в почках могут образоваться как в корковом, так и в мозговом веществе.

При прогрессивном развитии туберкулезного воспаления они превращаются в крупные конгломератные бугорки.

Далее при гнойном расплавлении творожистых масс происходит образование каверн, вскрывающихся в почечные лоханки.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью