Классификация наибольшей краткости

Различают центральные (медуллярные) и периферические фибромы костей. Центральная фиброма костей развивается из элементов опорной ткани костного мозга. Чаще она локализуется в челюстях, но может быть и в других костях скелета.

В трубчатых костях опухоль располагается главным образом в диафизах, причем возможно разрушение кортикального слоя.

Фиброма костей встречается нечасто. Точно определить ее частоту трудно, так как ряд авторов включает в группу фибром и другие опухоли.

Так, некоторые авторы относят к фибромам ксантоматозные опухоли костей, другие описывают под названием оссифицирующей фибромы [Вейнман и Сихер (Weinmann, Sicher)] и остеогенной фибромы (Лихтенштейн, Яффе) процессы, которые, судя по микрофотограммам, неотличимы от фиброзной дисплазии. Между тем значительное костеобразование, имеющее место в этих случаях, свидетельствует о том, что исходная ткань опухоли является остеогенной.

Это обстоятельство не позволяет считать подобные опухоли фибромами, к которым на основании морфологических признаков следует относить лишь опухоли со строением, свойственным фибромам, развивающимся вне скелета.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 10.01.2021
    Подготовка к родам

    Весь срок беременности женщин сопровождает огромное количество вопросов относительно своего особенного состояния. И чем ближе предполагаемая дата родов, тем выше процент тревожности у будущих мам. Нервное напряжение неблагоприятно влияет на организм в целом и на родовой... 
    Читать полностью