Классификация наибольшей краткости

Различают центральные (медуллярные) и периферические фибромы костей. Центральная фиброма костей развивается из элементов опорной ткани костного мозга. Чаще она локализуется в челюстях, но может быть и в других костях скелета.

В трубчатых костях опухоль располагается главным образом в диафизах, причем возможно разрушение кортикального слоя.

Фиброма костей встречается нечасто. Точно определить ее частоту трудно, так как ряд авторов включает в группу фибром и другие опухоли.

Так, некоторые авторы относят к фибромам ксантоматозные опухоли костей, другие описывают под названием оссифицирующей фибромы [Вейнман и Сихер (Weinmann, Sicher)] и остеогенной фибромы (Лихтенштейн, Яффе) процессы, которые, судя по микрофотограммам, неотличимы от фиброзной дисплазии. Между тем значительное костеобразование, имеющее место в этих случаях, свидетельствует о том, что исходная ткань опухоли является остеогенной.

Это обстоятельство не позволяет считать подобные опухоли фибромами, к которым на основании морфологических признаков следует относить лишь опухоли со строением, свойственным фибромам, развивающимся вне скелета.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью