Клинические проявления

При склеротической форме, когда в саркоме выражены явления костеобразования, на рентгенограмме в ней определяются плотные костные структуры. При литической форме отмечается деструкция костной ткани в очаге поражения без ясного отграничения от еще не пораженных участков.

Границу распространения опухоли в костном мозгу и в мягких тканях определить не удается. Как правило, наблюдается реакция периоста, нередко в виде своеобразного периостального костного козырька, треугольника Кодмена и так называемых сликул, располагающихся под углом к поверхности кости.

Течение остеогенных сарком весьма злокачественное. По данным Лихтенштейна, пятилетний срок после удаления опухоли переживает не более 10% больных.

Более высокие показатели других авторов (20-30%) Лихтенштейн справедливо подвергает критике, сомневаясь в правильности диагноза остеогенной саркомы в части этих случаев.

Большинство больных, радикально оперированных по поводу остеогенной саркомы, погибает в течение первых 2 лет после операции при наличии метастазов в легких. Описаны саркомы с очень быстрым течением, приводящие к смерти через 2-3 месяца после появления первых клинических симптомов [Ги, Гуртулль и Луазийе (Guy, Hourtoulle, Loisillier)].

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 23.01.2021
    Что лучше подарить подруге?

    Что вручить на новогодний праздник подруге, какой вариант подарка подойдет, чтобы удивить близкого человека креативом? Вот несколько идей для новогоднего подарка. Сувенир с символикой Нового года Сувениры хороши тем, что это память о событии плюс украшение интерьера.... 
    Читать полностью