Клиническое течение амикробного уретрита

Обнаружение грибка молочницы в выделениях и получение его в посеве подтверждают диагноз. При уретроскопии на слизистой уретры выявляются налеты в виде белых творожистых пятен. В процесс могут быть вовлечены половые железы, в секрете которых обнаруживаются дрожжеподобные грибки.

Очень редко встречаются проявления сифилиса уретры, возможные все же во всех стадиях сифилиса. Чаще в уретре отмечаются первичные сифилитические поражения.

В уретре могут появляться специфические люэтические поражения во всех стадиях болезни, даже позднейших (во вторичной — сифилитическая экзантема, в третичной гуммы). Твердый шанкр чаще локализуется вблизи отверстия мочеиспускательного канала, редко — в более глубоких отрезках уретры.

Сифилитическая язва (шанкр) у выхода из канала диагностируется обычно без труда при внимательном осмотре губок.

Поражения глубжележаших участков уретры распознаются при помощи уретроскопа.

При так называемых катаральных уретритах, когда не удается обнаружить гонококков, трихомонад или других микроорганизмов, вызывающих воспалительный процесс, нужно, производя уретроскопию, брать соскоб с беловато-серых элементов, окруженных венчиком гиперемии и слегка поднимающихся над уровнем слизистой. Нередко выявляемая в соскобе бледная спирохета открывает сущность данного «катарального» уретрита.

Следует иметь в виду, что гуммозные поражения уретры могут напоминать гонорейный фолликулит, протекающий с весьма сходной уретроскопической картиной. Поэтому больные гонореей, особенно хронической, должны быть обязательно подвергнуты обследованию на люэс, что дает возможность отдифференцировать сифилитические элементы от гонорейного фолликулита.

?

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью