Компактная остеома

Встречаются экстраоссальные остеомы в языке [Магниен и Перро (Mag-nien, Perrot)], молочной железе [Яки (Jaki)], ретроперитонеальной клетчатке [Кречмер (Kretschmer)] и других локализаций [ Малори ( Mallory)]. Большим своеобразием отличаются остеомы стенок придаточных полостей носа. Возникая в одной из полостей, остеома может распространиться в соседние, постепенно их заполняя.

В других случаях в слизистой оболочке пазухи возникают множественные костные узелки, которые по мере роста вдаются в просвет пазухи.

Со временем они отшнуровываются от слизистой оболочки и располагаются в полости в виде свободных костных тел. Они могут локализоваться одновременно в двух или более пазухах. В некоторых случаях остеомы придаточных полостей имеют своеобразное строение.

Твердые структуры в них представлены мелкими округлыми или несколько ветвистыми образованиями, вещество которых отличается значительной базофилией.

Эти образования напоминают цементикли.

Они лежат отдельно друг от друга в ткани, богатой вытянутыми клетками.

Строение такой остеомы может весьма приближаться к строению цемен-томы.

По-видимому, некоторые случаи таких опухолей описаны как первичные саркомы придаточных полостей, например наблюдение Крогиуса (Krogius).

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью