Костные трансплантаты

Дробление фрагмента кости на более мелкие куски резко увеличивает объем костеобразовательных процессов, что можно использовать для ускорения процесса консолидации. При применении целого длинного трансплантата костная мозоль возникает лишь в месте его соединения с костным ложем.

При дроблении трансплантата на мелкие куски вокруг каждого из них образуется костная мозоль и таким образом объем зоны пролиферации значительно возрастает.

При изучении эволюции костных трансплантатов основным вопросом, который необходимо решить, является вопрос о том, погибает ли трансплантат или сохраняет жизнеспособность и способность к регенерации. От правильного разрешения этого вопроса зависят выбор материала для пластики и методика операций.

Немногие исследователи считали, что трансплантат сохраняет жизнеспособность [Оллье (Oilier), Мак Ивен (Mac Ewen)]. Большинство же авторов считали и считают до настоящего времени, что трансплантат быстро погибает и замещается костной тканью реципиента, играя таким образом лишь роль временного протеза.

По мнению этих авторов, одинаковые результаты должно дать применение и свежей, и прокипяченной (бульонной) или прокаленной кости [Барт, И. И. Греков, Орель (Orel) и др.].

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью