Ку-лихорадка

В большинстве случаев болезнь протекает благоприятно, но выздоровление затягивается на 3-4 недели. Клинический диагноз подтверждается реакцией агглютинации специфического антигена (диагностикум риккетсии Бернета) с сывороткой крови больного. Также используется реакция связывания комплемента.

У больных людей риккетсии могут быть выделены из крови, мокроты, спинномозговой жидкости и мочи.

Летальность составляет около 1%. Среди умерших преобладают мужчины. Патологическая анатомия заболевания изучена недостаточно.

На вскрытии постоянно обнаруживается очаговая пневмония в виде отдельных рассеянных очагов или более крупных сливных.

Пневмонические очаги часто располагаются в прикорневой зоне или в нижней доле правого легкого.

Крупные сливные очаги окружены широким поясом воспалительного отека. В свежих пневмонических очагах эксудат не содержит фибрина и богат клетками, среди которых много нейтрофилов и макрофагов.

Позднее в альвеолярном эксудате содержится значительное количество фибрина, альвеолярные макрофаги, немного нейтрофилов, иногда также гигантские клетки.

В наиболее старых очагах начинается организация эксудата. В селезенке определяются острая гиперплазия пульпы и полнокровие.

Лимфатические узлы увеличены, в них обнаруживаются гранулемы, состоящие из эпителиоидных клеток. При специальных методах окраски срезов удается обнаружить риккетсии в макрофагах, легких, селезенке, ячниках, а также в эпителии почек и в клетках нейроглии

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью