Лечебная тактика

H. А. Лопаткин и соавторы (1988), Н. А. Лопаткин, А. Г. Пугачев (1990) разработали классификацию пузырно-мочеточникового рефлюкса, в которой отражены этиологический фактор (первичный, вторичный), вид (активный, пассивный), клиническое течение (постоянное, интермиттирующее), уровень (низкий, высокий). Но главное принципиальное отличие этой классификации по сравнению с другими состоит в выделении в ней степени нарушения функции почек и верхних путей. Данный признак является кардинальным, так как он предопределяет лечебную тактику.

По указанному признаку пузырно-мочеточниковый рефлюкс разделяют на три степени. Критериями служат показатели радиоизотопной ренографии или динамической нефросцин-тиграфии с гиппураном 1311 — снижение канальцевой секреции и замедление скорости выделения меченого соединения по верхним мочевым путям соответственно на: 20-30 % и 10-20 % — I степень, 30-60 % и 20-60 % — II, 60 % и более — третья степень.

Приведенная классификация также не лишена недостатков, так как в ней не отражены сведения о состоянии собственно замыкательного аппарата: функция пузырно-мочеточникового соустья, мочевого пузыря, мочеточника. Этот недостаток не позволяет определить в полной мере тактику патогенетического лечения.

Вопрос о классификации этой патологии обсуждался на VIII пленуме Всесоюзного научного общества урологов (1988).

В результате дискуссии было принято решение, что при формировании диагноза необходимо отражать следующее: Причины развития пузырно-мочеточникового рефлюкса: врожденный (порок развития пузырно-мочеточникового соустья, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря); приобретенный (цистит).

Степень рефлюкса, по данным микционной цистографии по классификации P. Heikel, К. Parkkulainen с учетом функционального состояния почек (по данным радиоизотопных исследований), мочеточника и мочевого пузыря.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью