Лечение цистита негонококковой этиологии

Начальные симптомы острого пиелита не могут считаться патогномоничными для этого заболевания, однако при обследовании больного с воспалительным заболеванием в области уретры, мочевого пузыря, придатков всегда нужно думать о высоком поражении мочевых путей, в частности о пиелите. Когда острые явления утихают, исследование мочи позволяет уточнить диагноз. В мутной и не просветляющейся при стоянии моче обнаруживаются в значительном количестве лейкоциты, бактерии, в меньшем количестве белок.

Р. М. Фронштейн подчеркивает, что именно в период падения температуры в моче увеличивается содержание лейкоцитов и гноя, в период же высокой лихорадки, т. е. в момент обострения процесса, вследствие отечности и сужения мочеточника патологические продукты задерживаются в лоханке. Поэтому мочу нужно использовать повторно.

При остром воспалении почечной лоханки обнаруживается симптом Пастернацкого, но он имеет большее значение в случае одностороннего поражения, точно указывая на то, что это не разлитые боли в области почек, вообще встречающиеся при ряде инфекционных заболеваний, а именно ограниченный воспалительный процесс в области данной почки. Наличие же остальных описанных выше признаков при этом позволяет остановиться на диагнозе пиелита.

Хронический пиелит обычно протекает при нерезко выраженных субъективных симптомах.

Анамнестические данные о перенесенных болезнях, особенно мочеполового аппарата, сопутствующие воспалительные процессы и, главное, упорно держащаяся пиурия служат основанием для правильного распознавания. ?

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью