Лечение опухоли

В качестве одного из доводов в пользу воспалительного характера остеоид-остеомы указывают на наличие выраженного периостального склероза вокруг гнезда опухоли. Однако известно, что периостальные разрастания свойственны не только воспалительному процессу. Так, например, периостальная реакция наблюдается при так называемой опухоли Юинга.

На основании клинических и рентгенологических признаков остеоид-остеома чаще всего принимается за абсцесс Броди или за хронический склерозирующий остеомиелит типа остеомиелита Гаррэ, а также за подострый остеомиелит с аннулярным секвестром [Гейне (Heine)], сифилитический периостит, травматический периостит, костную кисту, туберкулез, остеопластическую саркому, саркому Юинга, гигантоклеточную опухоль.

Лишь в последние годы, по мере изучения остеоид-остеомы, правильный диагноз в ряде случаев устанавливается и на основании клинико-рентгенологических данных.

Окончательно характер заболевания определяется лишь после микроскопического исследования ткани из гнезда опухоли. Материал для биопсии лучше всего получать выдалбливанием этого очага вместе с окружающей тканью, а не выскабливанием или состругиванием кости.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью